共用設備基盤センター

2023.07.11
第17回U-goサロン へ参加しました

U-goサロンは、2016年から新潟大学 経営戦略本部UA室が主催する異分野連携・融合研究に関心を持つ教職員・大学院生を対象とした研究交流会です。 今回は第17回目のU-goサロンで「新潟から世界にひろがるビッグなAI(愛)」というテーマで開催されました。コロナ禍が明けたことにより約3年半ぶりに対面形式での開催で、当センターの施設と設備、およびその利用方法についての紹介を目的に、ポスターセッション・交流会に初参加させていただきました。
当日は本学と県内大学から60名超の教職員・大学院生が参加し、URAのサポートもあり、多くの研究者・職員の方々に当センターのブースに足を運んでいただきました。まだまだ浸透していない共用設備の存在を一人でも多くの方に知っていただくきっかけとなり、参加目的を達成することができました。また、今回は、日頃分析や設備の維持管理を担当している当センターの技術職員2名も参加させていただき、多くの研究者との対面での交流により、研究現場の情報交換をさせていただきました。今後の分析設備の利用促進に繋がるだけでなく、研究者の研究内容に触れることにより更に良い分析方法の提案などに繋げていけるように思います。研究者と技術者が「研究パートナー」として、更なる信頼関係を築くことができる良い機会となりました。

U-goプログラムの詳細はこちらをご覧ください。
U-goサロンの当日の様子はこちらをご覧ください。
ブース出展の様子

ご利用相談窓口