共用設備基盤センター

2023.12.07
第18回U-goサロン へ参加しました

2023年12月7日(木)本学中央図書館にて新潟県の佐渡島をテーマとした様々な研究者との交流を目的としたイベントとして、第18回U-goサロン「今をトキめく宝島クエスト」(主催:本学研究統括機構)が開催されました。佐渡島関連の研究者に、当センターの施設と設備、およびその利用方法についての紹介を目的に、ポスターセッション・交流会に参加させていただきました。
当日は本学と県内外大学の教職員・大学院生、URAのほかに、企業や官公庁など119名が参加し、多くの方々に当センターのブースにも足を運んでいただきました。他大学との意見交換の中で、共用機器オンライン予約システムOFaRS(オファルス)の運用についてご質問をいただき、活発な意見交換を行うことができました。一方で、他大学における共用機器の運用状況を知り、より良い研究環境構築に向けて参考になる情報を得ることができました。
また、日頃から共用機器を利用していただいている学内研究者も参加しており、当センターの技術職員に対して今後の分析方針についての相談もありました。
技術職員は研究者とともに問題解決を担うパートナーとして重要な役割があることを再認識しました。さらに、普段接することができない佐渡島関連の研究者に当センターの活動を知っていただけたのは大きな収穫でした。
多くの研究者に有益な研究環境を提供するとともに、他大学との連携を視野に入れたセンター職員の取り組みも今後は情報発信していきたいと考えております。

U-goプログラムの詳細はこちらをご覧ください。
U-goサロンの当日の様子はこちらをご覧ください。
共用機器利用相談
情報交換の様子