【開催報告】新潟大学ELSIセンターシンポジウム「生成AIとリサーチインテグリティ」

2024年02月08日ELSIセンターお知らせ

2024年1月31日(水)に、新潟大学駅南キャンパス・ときめいとにおいて新潟大学研究統括機構FD研修会・新潟大学ELSIセンターシンポジウム「生成AIとリサーチインテグリティ」を実施しました。

当日は会場・オンライン併せておよそ100名の参加申込みがありました。

当日は、基調講演として「大学の知的財産保護と研究公正」と題して東京大学大学院医学系研究科利益相反アドバイザリー室長・明谷早映子先生にご講演頂きました。最先端の議論をご紹介頂きつつ、基礎基本を丁寧に確認する必要性をお示し頂きました。

後半のパネルディスカッションでは、井出和希先生(大阪大学)と岩隈道洋先生(中央大学)を交えて、各大学のELSIセンターのご紹介と生成AIに関する取り組みについての意見交換を行いました。

今後のELSI/RRIにおける大学間連携のきっかけとなるとともに、生成AIに関する新潟大学における取り組みの第一歩とすることができました。関係者・参加者の皆様にこの場を借りて御礼申し上げます。

新潟大学ELSIセンターでは、今後とも様々なトピックでイベントを実施して参ります。皆様のご参加をお待ちしております。