【開催報告】新潟大学 ELSIセンター・サイエンスカフェ(第3回)

2024年02月01日ELSIセンターお知らせ

2024年1月24日(水)に、異人池建築図書館喫茶店にて新潟大学ELSIセンター・第3回サイエンスカフェ「災害対応時のELSI:プライバシー・個人情報保護」を実施いたしました。

今回は、災害対応時のELSIと題して企画をしておりましたが、開催を告知した後に令和6年能登半島地震が起き、災害対応の重要性を実感する中での開催となりました。被災された皆様には、心よりお見舞い申し上げます。

今回は一般財団法人情報法制研究所(JILIS)との共催で実施し、オンライン・会場参加併せて約170名の参加登録がありました。

当日は、本学ELSIセンター副センター長の白川展之先生による司会の下、災害復興法学についての著書を執筆され、震災直後の金沢市を訪問された岡本正弁護士(銀座パートナーズ法律事務所)から話題提供として、災害時におけるプライバシー・個人情報保護のあり方について問題提起をして頂きました。それを受けて、本学法学部教授(ELSIセンター協力教員)の鈴木正朝先生からのコメントを挟む形で議論が進められました。

被災者などの情報から、プライバシーのあり方、災害対応と復興に係る法制度、国と地方の関係、国と民間の協力のあり方など多種多様な話題に及びました。また、様々なコメントをオンライン経由でも頂戴しました。

準備が出来次第、当日の動画をSNSにて公開する予定です。

新潟大学ELSIセンターでは、今後とも様々なトピックでサイエンスカフェを実施して参ります。皆様のご参加をお待ちしております。