【開催報告】ELSIセンター・第2回サイエンスカフェを実施しました

2023年11月10日ELSIセンターお知らせ

2023年10月26日に異人池建築図書館喫茶店にて、新潟大学ELSIセンター・第2回サイエンスカフェ「ヒトの心を扱う脳科学とその倫理 ~学際共創研究の方向性~」を開催しました。当日は、会場・オンラインを含め約50名の参加がありました。

新潟大学ELSIセンター・副センター長の白川展之先生の進行の下、話題提供として福士珠美先生(東京通信大学)より「欧米における脳神経倫理学の発展」と題し、脳神経倫理学(ニューロエシックス)の進展や、その中でも具体的な動きとしてのブレインテックが技術や社会に与える影響をめぐる動きが紹介されました。

それを受けて、島田斉先生(新潟大学脳研究所)からコメントがあり、脳神経倫理学(ニューロエシックス)が身近な技術にも関わる倫理的・社会的影響があることを踏まえた分野横断的な学際研究の重要性が指摘されました。

質疑応答では、会場から様々な質問・コメントが寄せられました。

新潟大学ELSIセンターでは、今後も学際融合・文理融合研究を社会に発信する試みとしてサイエンスカフェを実施して参ります。