新潟大学ELSI センターと日本総合研究所未来デザイン・ラボが組織インテリジェンス機能強化に関する共同研究を開始

2023年10月19日ELSIセンターお知らせ

新潟大学研究統括機構ELSI センターは、株式会社日本総合研究所(本社:東京都品川区、代表取締役社長:谷崎勝教)と、2023(令和5)年10月4日付けで共同研究契約を締結しました。日本社会の新興技術に対処するイノベーションの実現とガバナンスの能力を向上させるために、未来洞察を通じた産官の組織インテリジェンス機能の強化に関して、同社の未来デザイン・ラボと共に調査研究及び普及啓発を進めて参ります。

今後、国際機関、海外政府、海外企業とも連携した各種の取り組みを進めていく予定で、随時ご案内していく予定です。

ELSIセンターでは、責任ある研究・イノベーションと新興技術の技術ガバナンスの実現に向けて、今後も産学官民の連携の取り組みを引き続き強化していくこととしています。