福島県大熊町と連携・協力に関する協定を締結しました

2023年07月25日研究統括機構お知らせ

本学研究統括機構は、7月7日(金)に福島県大熊町と連携・協力に関する協定を締結し、同日にオンラインで協定締結式を行いました。

本学研究統括機構では、2022年度より大熊町での放射性セシウム分布に関する調査を行っており、また同年度より開始した本学の原子力規制人材育成事業においても大熊町から協力いただいております。この度、地域づくり・研究・教育・産業振興等の分野において、相互の資源を有効に活用した協働活動により研究・教育事業を推進し、地域社会の発展、研究活動の振興、人材育成に寄与することを目的として、連携・協力に関する協定の締結に至りました。

この協定に基づき、大熊町での本学学生に対するキャリア教育の実施などの人材育成に関する取組や、放射性セシウム分布調査や農業関連などの研究の実施がさらに加速されることが期待されます。

協定書を手にする大熊町 吉田淳町長(左)と末吉邦研究統括機構長(右)